pan masala
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पान मसाला स्पर्म के लिए हानिकारक हो सकता है

पान मसाला और इसका तम्बाकू, गुटखा ये सब स्पर्म के लिए जहरीले हो सकते हैं। भारत के नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ ऑक्यूपेशनल हेल्थ के वैज्ञानिकों के अनुसार प्रयोगशाला में जिन चूहों को पान मसाला खिलाया गया, उनके अंडकोष (टेस्टिकल) सिकुड़ गए। इसलिए अगली बार पान मसाला का पाउच खरीदने से पहले ज़रूर सोचें।

जर्नल ऑफ टॉक्सिकोलॉजी एंड इंडस्ट्रियल हेल्थ के जून अंक में प्रकाशित अपने पेपर में लेखकों का कहना है कि लंबे समय तक पान मसाला चबाने से पुरुषों की प्रजनन क्षमता प्रभावित हो सकती है।

 पान मसाला खाने वाले चूहे

शोध में अहमदाबाद में एनआईओएच के वैज्ञानिकों ने 26 स्विस एल्बिनो चूहों को सात टेस्ट ग्रुप में अलग किया। उन्होंने चूहों के छह ग्रुप को भोजन में पान मसाला या गुटखा मिलाकर तीन अलग-अलग खुराक दिया, जितनी मात्रा में आमतौर पर सामान्य लोग चबाते हैं। इंसानों से इसकी तुलना करने के लिए, उन्होंने चूहों के सातवें ग्रुप को स्टैंडर्ड चूहों वाला भोजन खिलाया जिसमें कोई तंबाकू या गुटखा नहीं मिलाया गया था।

 छह महीने के बाद, वैज्ञानिकों ने पान मसाला खाने वाले चूहों के स्पर्म की तुलना स्टैंडर्ड खाना खाने वाले चूहों से करने के लिए सांख्यिकीय विधि का इस्तेमाल किया।

शोधकर्ताओं ने एक आश्चर्यजनक अंतर पाया: जिन चूहों ने अधिक खुराक में पान मसाला मिला हुआ भोजन किया था, उनमें स्पर्म की संख्या बहुत कम थी। इसके अलावा उनमें स्पर्मेटिड्स नाम की कम युवा शुक्राणु कोशिकाएं पायी गई।

चूहों में असामान्य आकार के स्पर्म भी पाए गए, यानी स्पर्म डैमेज हो गए थे।

छोटे अंडकोष

लेकिन गुटखा का प्रभाव और भी हानिकारक था। अधिक तंबाकू मिलाए गए भोजन खाने वाले चूहों के स्पर्म की मात्रा और गुणवत्ता दोनों को नुकसान पहुंचा था।

पानमसाला और गुटखा दोनों खाने वाले चूहों में अंडकोष छोटे और टूटे फूटे थे। उनमें काफी कम मात्रा में प्रोटीन का उत्पादन हुआ जो पुरुष यौन विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।

कुल मिलाकर, पान मसाला खाने के कारण क्षतिग्रस्त अंडकोष, कम और असामान्य स्पर्म वाले नर चूहों के लिए मादा चूहों को प्रेगनेंट करना कठिन था।

मार्केटिंग

विश्व कैंसर अनुसंधान संगठन आईएआरसी के अनुसार, धुआं रहित तंबाकू और सुपारी, पान मसाला में पाए जाने वाले प्रमुख घटक हैं, जिसके कारण इंसानों को कैंसर होता है। फिर भी विज्ञापनदाता आमतौर पर रेगुलर सिगरेट की तुलना में खैनी या चबाने वाले मिश्रण को 'सुरक्षित' कहकर बेचते हैं।

 कंपनियों के इस दावे से लोगों को धूम्रपान के बजाय खैनी खाने या चबाने का विकल्प चुनने का प्रोत्साहन मिलता है जो बहुत बड़े भारतीय पान मसाला और गुटखा बाजार को बढ़ावा देने में मदद करता है, जिसकी कीमत हजारों करोड़ रुपये या सैकड़ों मिलियन अमेरिकी डॉलर है।

क्या इस लेख को पढ़कर आप पान मसाला खाना छोड़ देंगे?

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